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Así lo sostiene el documento confeccionado por la consultora Agroideas, Desarrollo y Proyectos Agropecuarios.
Sábado 16 de Febrero de 2019
21:36 | Sábado 16 de Febrero de 2019 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma
La consultora Agroideas, Desarrollo y Proyectos Agropecuarios difundió su informe sectorial de carne vacuna argentina correspondiente al primer mes de 2019 y se constató una fuerte suba del precio de la hacienda gorda. Además, se indicó que el incremento también se constató a lo largo de los primeros días de febrero.
El salto de precios verificado en enero del 14.5 por ciento "en el precio de la hacienda gorda para consumo, sumado al incremento de diciembre y el ocurrido en la primera semana de febrero totaliza un 37 a 38 por ciento", se precisó en el texto confeccionado y dado a conocer por Agroideas, Desarrollo y Proyectos Agropecuarios.
"En contraposición, el novillo de exportación se incrementó un 12 por ciento y desapareció el diferencial de precios a favor del pesado", explicaron los autores del análisis, Fernando Gil y Federico Santangelo. También señalaron que "la invernada" está "en proceso de recuperación, pero por detrás del gordo por el momento".
El informe sectorial manifestó por otro lado que "los vientres" están sin cambios, la faena de hembras sigue alta, con una luz amarilla de alerta por la posibilidad de disminución del stock bovino argentino. Asimismo, se detectó un brusco cambio del precio medido en dólares, con el consiguiente impacto en los negocios de exportación.
Al mismo tiempo, se señaló que enero fue un mes muy dispar con relación al clima y la oferta forrajera. Precisó que hay "zonas del norte y litoral muy castigadas por inundaciones y regiones de la pampa húmeda con una muy buena oferta de forraje para la época del año". "El año arrancó a pleno y con fuertes cambios de valores, situación que generalmente se ve a partir de febrero o marzo", afirmó el reporte.
Además indicó que la disminución de la faena está dada por los machos (novillos -12 por ciento) y las terneras, "mientras que la faena de vacas aumentó un 15 por ciento y las vaquillonas un 2 por ciento". El informe se difunde pocos días después que la Secretaría de Agroindustria confirmara que las exportaciones de alimentos y bebidas representaron el 41,1 por ciento de todas las ventas externas y en 2018 llegaron a un total de 25.316 millones de dólares.
Dentro de los primeros diez productos del listado que representan el 80 por ciento del total exportado de alimentos el año pasado, siete de ellos presentaron incrementos en sus ventas externas. La carne bovina se destacó, seguida por la leche en polvo, los productos pesqueros así como por las peras, indica el informe oficial.
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