Locales

Judit Díaz Bazán en Fénix: "una buena higiene de manos evita el 50% de las enfermedades por alimentos"

La médica infectóloga Judit Díaz Bazán explicó cómo prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos y advirtió por brotes recientes en Chilecito.

Miércoles 29 de Octubre de 2025

319853_1761748832.jpg

12:35 | Miércoles 29 de Octubre de 2025 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma

La infectóloga Díaz Bazán señaló que los cuadros más frecuentes se presentan con vómitos, diarrea y dolor de estómago. Indicó que los niños, las personas mayores y las embarazadas son los más vulnerables y que, ante señales de deshidratación, deben recibir atención en un centro de salud. En casos leves, recomendó reposo e hidratación.

La especialista pidió extremar la higiene de manos y superficies del hogar. Sostuvo que los alimentos pueden contaminarse por contacto con restos imperceptibles y llamó a lavar bien las verduras. Sugirió dejarlas en reposo con una gota de vinagre para ayudar a eliminar gérmenes adheridos.

Díaz Bazán apuntó que una parte de los brotes se relaciona con manipulación inadecuada de alimentos y con agua sin controles. Propuso verificar conservación en frío de sándwiches y evitar ingredientes como mayonesa o manteca si los chicos van a demorar en comer. Recordó que con temperaturas altas aumenta el riesgo de proliferación de bacterias y virus.

Sobre los casos recientes en Chilecito, explicó que las notificaciones provinciales mencionan Campylobacter, Escherichia coli y Norovirus. Insistió en pedir estudios cuando haya varios enfermos en el mismo entorno y en reforzar los hábitos de higiene en casas, escuelas y comercios. Concluyó que la prevención comienza con el lavado correcto de manos y la conservación segura de los alimentos.

<

Top Semanal

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

LOCALES

NACIONALES

INTERNACIONES

DEPORTES

SOCIEDAD

FARÁNDULA