Locales

Marina Di Rocco, sommelier: “Tuvimos una vendimia histórica, pero con precios en picada”

Argentina procesó casi 2 mil millones de kilos de uva en la última temporada, pero el exceso de stock generó una fuerte caída del precio. Di Rocco explicó que el mercado no logra absorber la producción y los valores cayeron un 30% en términos reales

Viernes 27 de Junio de 2025

17:13 | Viernes 27 de Junio de 2025 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma

En diálogo con Fénix, la sommelier Marina Di Rocco, egresada de la Escuela Argentina de Vinos, analizó el impacto de la última vendimia, que registró cifras históricas. “Se procesaron cerca de 2 mil millones de kilos de uva, se elaboraron más de mil millones de litros de vino nuevo, que se sumaron a 615 millones de litros almacenados. Eso nos da un total de más de 1600 millones de litros disponibles”, detalló.
 
Di Rocco advirtió que esa sobreoferta repercutió negativamente en el mercado. “El precio cayó un 30 por ciento real, lo que significa una pérdida muy fuerte para los productores. El consumo interno está estancado y la exportación no logra compensar el exceso de stock”, explicó. También señaló que las bodegas medianas y pequeñas son las más afectadas.
 
Por último, planteó la necesidad de políticas públicas para equilibrar el sector. “Hay que buscar incentivos para la exportación, fomentar la diversificación y acompañar a los pequeños productores. No podemos repetir cada año esta lógica de exceso que termina perjudicando a todos”, concluyó.

Las Más Vistas


<

Top Semanal

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

LOCALES

NACIONALES

INTERNACIONES

DEPORTES

SOCIEDAD

FARÁNDULA