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Tras 14 años de trabajo, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolló una nueva variedad de cebolla que promete revolucionar el mercado local y regional. Está pensada para el consumo y se caracteriza por su baja sensación de ardor.
Lunes 30 de Junio de 2025
09:24 | Lunes 30 de Junio de 2025 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma
La nueva variedad fue recientemente inscripta en el Registro Nacional de Cultivares del INASE (Instituto Nacional de Semillas) y estará disponible para su cultivo en zonas como Mendoza, el sur de Buenos Aires y los valles del Río Negro.
Según estimaciones del INTA, Tonada INTA tiene un potencial de siembra de 1.500 hectáreas, y ya se proyecta su comercialización en mercados internacionales como Chile y Uruguay.
La cosecha de esta variedad se realiza entre diciembre y enero, y su desarrollo responde a la creciente demanda de cebollas más suaves y de mejor calidad para consumo directo.
Argentina produce actualmente unas 700 mil toneladas de cebolla por año en 16 mil hectáreas, y el 60% de las variedades sembradas en el país tienen origen en investigaciones del INTA, lo que destaca el papel clave del organismo en el fortalecimiento del sector agroalimentario nacional.
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