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De mayor a menor, el grado etílico de las principales bebidas que se consumen en Argentina y en el mundo.
Domingo 09 de Octubre de 2022
19:03 | Domingo 09 de Octubre de 2022 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma
Disfrutar de una copa viene de la mano del consumo responsable, no hay vuelta. Es una premisa que la industria de las bebidas alcohólicas y quienes trabajan en ella se están tomando cada vez más en serio. Para ello, es fundamental comunicar correctamente la graduación alcohólica de cada producto, algo que no siempre está claro, ya que incluso dentro de un mismo tipo de bebida el rango puede ser amplio
La graduación alcohólica se expresa en grados y mide el contenido de alcohol absoluto en 100 cc, o sea el porcentaje de alcohol que contiene una bebida. Por eso si una cerveza tiene 6 grados, significa que 6 cc de cada 100 cc son de alcohol absoluto, es decir el 6%. El grado alcohólico se expresa en las etiquetas como (°) o bien como vol %.
Los médicos subrayan que uno de los efectos negativos que tiene el consumo de alcohol en el organismo es su interferencia en las hormonas que el cuerpo segrega para mantener estables los niveles de glucosa en sangre. Por este motivo, a mayor contenido o graduación en alcohol que tenga la bebida, mayor será su interferencia y su perjuicio para la salud.

Entre las bebidas más consumidas en la Argentina, la cerveza y el vino son las que menos graduación alcohólica tienen. Sin embargo en ambos casos hay un rango variable según el tipo de vino o de cerveza que elijamos.
El máximo grado de alcohol que suelen tener los vinos es de 15°. La excepción son el Jerez y el Oporto, que como vinos fortificados o fortalecidos (con alcohol no proveniente de la fermentación del mosto) tienen una graduación más elevada.
Los vinos tintos suelen estar comprendidos entre 12 y 13° y los blancos y rosados entre 10 y 12°. Los espumosos, como el champagne o el cava, suelen estar en niveles de entre 12 y 14 grados de alcohol.
Las cervezas son aún más variables. Mientras las industriales suelen tener alrededor de 5 grados de alcohol, las artesanales pueden llegar hasta los 20 grados. Entre las variedades más alcohólicas está la Barley Wine con un rango de graduación alcohólica que va del 8 a 12%.
Otros tipos de cervezas populares son la IPA con un porcentaje de alcohol que oscila entre el 5 y 7,5%; la APA -entre 5,5 y 7,5 %-; la Amber Ale -entre 4,6 a 6%-, la Porter -entre 4.0 y 5.4%-, la Stout -entre 4 y 5%-, la Irish Red Ale -entre 3,8 y 5%-, la Scottish -entre 3,9 y 6%-, la Honey -entre 5 y 7%-; la Weizen o Weissbier -entre 4,3 y 5,6%- y la Neipa -entre 6 a 9%-.
Por su parte, el Fernet, ese fetiche nacional que por estas latitudes generalmente se toma con Coca pero también con soda o en cócteles, tiene un 35 % de alcohol. Por su elaboración, es muy similar al Vermouth (entre 15 y 16 grados), porque en ambos casos hay una maceración de hierbas pero el primero se hace en alcohol o aguardiente de vino y el segundo en vino.
Con 89,9 % de alcohol, la absenta o ajenjo es la bebida de mayor graduación. Se hizo popular en Francia entre los artistas que la consumían a finales del siglo XIX por sus "propiedades alucinógenas" e incluso fue prohibida y catalogada de "bebida maldita".
Otro caso "extremo" es el aguardiente cuya graduación alcohólica oscila entre 54 y 95 %. Es una bebida alcohólica destilada de un fermentado alcohólico. Puede estar hecha a base de frutas, cereales, hortalizas o granos, todas plantas ricas en sacarosa, elemento esencial en la elaboración de la bebida ya que a partir de esta surge el etanol.
Entre las bebidas espirituosas más consumidas -solas o en coctelería- están el vodka, el whisky y el ron. Este último es el que alcanza el mayor nivel de graduación alcohólica. Elaborado a partir de la fermentación y destilación de la melaza o el jugo de la caña de azúcar, tiene entre 30 y 54 % de alcohol y es la base de tragos populares como el Daiquiri y el Mojito.
Otro hit de las barras, el vodka, tiene 37 a 50 % de graduación alcohólica. También es un destilado cuya base puede ser un cereal, papa o uvas -cualquier producto que contenga azúcar o almidón elevado-. El Bloody Mary, el Destornillador o el Cosmopolitan son algunos de los tragos más populares que se hacen con vodka.
En el caso del whisky que tiene cinco denominaciones (Scotch -y dentro de estos, blended y single malt-, Whiskey irlandés, Bourbon americano, Whisky canadiense y Whisky japonés, de acuerdo con el tipo de elaboración y origen) también hay un rango de graduación alcohólica. Esta bebida de origen escocés oscila entre el 37 y 45 por % de alcohol.
Qué bebidas tienen más graduación alcohólica

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